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sábado, 12 de março de 2011

Pizza de Fiambre e Bacon


   Hoje foi dia de pizza e como não podia deixar de ser, vou ter que compartilhar convosco este meu "petisco".














Ingredientes:

  • 200 gr de farinha sem fermento (tipo 55)
  • 6 grs. de fermento padeiro
  • Polpa de tomate
  • 2 grs. de sal
  • 1,5 dl de água morna
  • Polpa de tomate
  • Fiambre
  • Queijo Mozzarela
  • Chouriço
  • Bacon
  • azeitonas
  • Pitada de açúcar
  • Óregãos
  • Azeite

 Preparação:

Massa: Fazer um buraco no meio da farinha e aí deitar o sal, uma pitada de açúcar e o fermento de padeiro depois de dissolvido num pouco de água morna. Amassar com uma espátula ou com a batedeira com as varas das massas.

Deixar levedar cerca de 40 minutos em lugar quente , tapada. Eu costumo levedá-la no meu forno que tem programa para levedar massas (40º).

Molho: Polpa de tomate qb, fio de azeite e óregãos, mexer bem e reservar.

Passado esse tempo colocar a massa num tabuleiro para pizza ou no do fogão e com a ajuda da farinha espalhá-la pelo tabuleiro até ficar fina. Polvilhando a massa com farinha e com a palma da mão estende-se bem.

Espalhar então o molho  e por cima colocar fiambre e o o queijo mozzarela a gosto. Completar então com rodelas de chouriço,  bacon e azeitonas descaroçadas em metades.

Regar com um fio de azeite e polvilhar com óregãos. Vai ao forno  pré-aquecido a  220 º durante 15 minutos .

E pronto.... mais uma deliciosa refeição ligeira.



Caixinha de Chá

Caixa para Chá , pintada com tintas acrílica laranja e preto e  decorada com  verniz vitral.









sexta-feira, 11 de março de 2011

Arroz de Feijão com Carne de Novilho Grelhada



Há dias em que nos apetece algo diferente, hoje foi um deles.

Ao olhar para a gaveta dos congelados da minha arca frigorífica, estava um saquinho com feijão cozido, (um produto que aliás tenho quase sempre ),  e  foi quando pensei.....  

Espera aí ! ..... e que tal um arrozinho de feijão??

                                 e pronto... saiu o almoço...





















Ingredientes:

  • Feijão Manteiga Cozido
  • Cebola
  • Alho
  • Azeite
  • sal
  • Polpa de tomate ou tomate maduro
  • coentros picados

  
Preparação:

Fazer um refogado com a cebola, o alho e o azeite.  Juntar a polpa de tomate e continuar a refogar mais um minuto para refogar o tomate.

Deitar  então a água e parte dos coentros picados ,  deixar ferver e acrescentar o feijão, deixando alguns para colocar no final.

Depois de apurar  um pouco , adicionar então o arroz , o resto do feijão e deixar cozinhar, se necessário acrescentar mais um pouco de água.

O arroz deve ficar com caldo  ou seja "malandrinho" .

Antes de servir polvilhar com os restantes coentros picados, e acompanhar com uma boa carne grelhada .







quinta-feira, 10 de março de 2011

Amêijoas de Cebolada
















Ingredientes:

  • Ameijoas
  • Cebola
  • Alho
  • Azeite
  • Vinho branco
  • Polpa de tomate
  • Salsa picada

  
Preparação:

Numa frigideira piquei o alho e juntei  azeite . Deixei fritar  um bocadinho e adicionei a cebola em lâminas e deixei cozer em lume brando.

Em seguida adicionei  duas colheres de sopa de polpa de tomate , a salsa picada e  um pouco de vinho branco. Deixei cozinhar por breves minutos. A seguir adicionei as amêijoas depois de préviamente lavadas e temperei com um pouco de sal e pimenta , tapei e deixei cozer cerca de 5 minutos para as amêijoas abrirem.

Servi acompanhadas com fatias de pão torrado .

quarta-feira, 9 de março de 2011

O Meu Limoeiro




Ontem ,  fui dar a "voltinha domingueira" e  acabei por passar pelo viveiro das flores .

Precisava de comprar  uma flor para colocar na janela da minha cozinha ,  acabei por trazer também  um bonito limoeiro.

Não sei se ele se vai dar bem  porque o destino dele  é um vaso  grande na minha varanda. Como adoro árvores e tudo quanto tenha a ver com agrícultura e floricultura, vou experimentar plantar este.

Pode ser que tenha  sorte e ainda venha a ter o prazer de provar os limõezinhos dados por ele. Vamos esperar.

terça-feira, 8 de março de 2011

Vitela Estufada no Tacho


Esta receita foi-me dada pela  minha cunhada  Ge.

Tento sempre aprender algo com ela porque é uma cozinheira de mão cheia, então no que toca ao forno a lenha......saíem sempre de lá delíciosos manjares.

Além desta receita ser bastante prática e muito saborosa é também versátil ,tanto pode ser acompanhada com batatas como eu  fiz , como com batata frita, esparguete, arroz , salada ....


 












Ingredientes:

  • Carne  de Vitela (para estufar)
  • Cebola 
  • Alho
  • 2 Cenouras
  • Vinho Branco qb
  • Salsa
  • Pimentão doce
  • Azeite qb
  •  Batatas

Preparação:

Num tacho , (eu fiz na panela de pressão, é mais rápido e fica muito bom)  pica-se a cebola  e os alhos ,corta-se a cenoura em bocados, o chouriço em rodelas  e coloca-se a carne aos bocados grandes ou inteira conforme o gosto , rega-se com um  bocado de vinho branco, azeite e tempera-se com sal, pimentão doce e um raminho de salsa picada .

Mistura-se tudo e deixa-se marinar uma meia hora. Passado esse tempo vai ao lume cerca de 40 minutos .

Quando estiverem passados 35 minutos abre-se a panela e verifica-se se a carne está tenra . Se necessário deita-se mais um pouco de vinho branco e um bocadinho de água  e colocam- se as batatas cortadas em gomos.

Vai novamente ao lume na panela de pressão e depois de começar a apitar contam-se 5 minutos .

Serve-se acompanhado de uma boa salada



segunda-feira, 7 de março de 2011

Congelação de Espinafres

 Quando vou ao mercado , costumo comprar um ou dois molhos de grelos, espinafres ou nabiças  e depois quando chego a casa preparo-os  e congelo-os. Prefiro ser eu a congelar os legumes do que comprá-los já congelados , parece que me sabem melhor.

Desta vez comprei espinafres.


Separei bem as folhas verdes das que estavam amarelas,



Lavei-os em várias águas e depois deixei ficar uns minutos na ultima água com
vinagre para soltar toda e qualquer impureza que ainda tivessem ,




deixei escorrer bem e meti em sacos  próprios para congelação , 
 com a  indicação do nome e data em que procedi á congelação.


 Retirei todo o ar dos sacos, pressionando um pouco e fiz um nó em cada um para fechar.

E pronto já tenho espinafres para algum tempo.

Na altura de utilizar é só rasgar o saco e deitar os espinafres congelados na sopa ou
no prato que se estiver a confecionar.

domingo, 6 de março de 2011

Espetadinhas de Vitela no Forno



Hoje resolvi fazer as espetadas no forno , para além de ficarem mais suculentas, ainda tem
a vantagem de não ter de lavar o grelhador.

Eu utilizei os espetinhos de inox que vinham no meu grelhador eléctrico , mas também costumo utilizar os paus de madeira para espetadas  que se compram no supermercado.















 Ingredientes:

  • Carne de vitela para espetadas
  • Chouriço
  • Bacon fatiado
  • Cebolinhas
  • Tomate cereja
  • Sal e pimenta
  • Óleo
  • Pauzinhos para espetadas ou os espetos de inox .

  
Preparação:

Corta-se a carne em cubos  e tempera-se com sal e pimenta .

Fazer as espetadas intercalando os ingredientes com a carne, ou seja , cebola, carne, tomate cereja, carne, chouriço, e assim sucessivamente até terminar a carne.

Rectificar os temperos, pincelar as espetadas com  óleo e colocar num tabuleiro com grelha.
Deve ser num tabuleiro que tenha grelha  para grelhar e não cozer , regando-as com um pouquinho de óleo para criar no tabuleiro molho para as regar no final.

Vão  ao forno a uma  temperatura de 220º , ou nos fornos que tiverem "Barbecue" que é o caso do meu , a uma temperatura de 100 % , durante cerca de 20 minutos ou até estarem lourinhas.

Depois de prontas  regam-se com o próprio molho e acompanham com uma boa salada .