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sexta-feira, 15 de abril de 2011

Evolução do Meu Limoeiro


Já viram como  estão os novos limõezinhos?

quinta-feira, 14 de abril de 2011

Folar do Algarve

E como estamos a chegar á Páscoa , nada como começar a fazer alguns dos docinhos desta época festiva.

Hoje apeteceu-me fazer o folar da zona de Olhão. è talvez dos que gosto mais , ficam muito bons e sai daquele tradicional pão com ovos em cima que não me convence muito.



Ingredientes: 

 Para 2 folares médios

Massa:
  • 500 grs. de Farinha  sem fermento
  • 30 grs de Fermento de padeiro
  • Sumo de 1 laranja
  • Água morna q.b
  • 1 pitada de sal
  • 35 grs de banha
  • 35 grs de manteiga
  • 1/2 cálice de aguardente(dos pequeninos
Recheio:
  • açúcar amarelo q.b
  • canela em pó q.b
  • manteiga derretida p.b.

Preparação:

Colocar num alguidar a farinha , o sal , a manteiga e a banha e  misturar estes ingredientes com a ponta dos dedos para não se pegar muito ás mãos. Em seguida juntar o sumo de laranja , a aguardente  e o fermento préviamente desfeito na água morna. Amassar muito bem todos os ingredientes com ajuda da água até  ficar tipo massa de pão pegajosa e deixar levedar até dobrar de volume.

Estender a massa  em círculos ,barrar cada circulo de massa com manteiga derretida e  polvilhar abundantemente com açúcar amarelo misturado com canela.

Ir sobrepondo várias camadas sempre regando com a manteiga derretida e polvilhar abundantemente com o açúcar e a canela, até terminar a massa.

Deixar levedar novamente em local quente dentro da forma untada com manteiga cerca de uma hora ou até dobrar de volume.

Levar a forno pré aquecido a 180º  de 35 a 40 minutos aproximadamente.











quarta-feira, 13 de abril de 2011

Bacalhau no Forno com Couve e Broa









Ingredientes:

  • 400 grs de Bacalhau
  • 450 grs de batatas
  • 2 Cebolas
  • 2 Dentes de Alho
  • 1 Lombardo Pequeno
  • 300 grs. de Broa de Milho
  • Sal, Coentros, vinagre, pimenta e folha louro


Preparação:

Cozer o bacalhau e as couves e fritar as batatas ás rodelas.
Fazer um refogado com a cebola ás rodelas ou meias luas, alhos picados, folha louro e o azeite. Adicionar a couve cozida , o bacalhau desfiado e temperar com umas gotas de vinagre. Envolver tudo e reservar.

Preparar agora a broa:  ralar a broa retirando a côdea e envolver com  os alhos , coentros picadinhos e o azeite.

Num tabuleiro colocar em camadas,  primeiro as batatas ,  em seguida a mistura da couve com o bacalhau e por cima a broa.

Levar ao forno durante 15 minutos a 180º.



terça-feira, 12 de abril de 2011

Pãezinhos de Pequeno Almoço


Vi esta receita por aí num blog , lamento mas não me lembro de onde a tirei  e resolvi testá-la .
Realmente ficam ótimos para o pequeno almoço, muito fofinhos.

Aqui está o resultado!








Ingredientes:
600 gr de Farinha
40 gr de Fermento Padeiro
200 gr de água
200 gr de leite
1 colher de chá de Sal
20 gr de Manteiga
2 colheres de Sopa de puré de batata instantâneo

Preparação:

Dissolver o fermento de padeiro num pouco de água morna e juntar aos outros ingredientes.

Amassar  bem e deixar levedar até dobrar de volume num local quente.
Tender pãezinhos  pequeninos e deixar descansar mais 30 minutos.
Cozer em forno pré-aquecido a 220º  até estarem tostadinhos.

segunda-feira, 11 de abril de 2011

Vulcão dos "Gormitis"


O vulcão dos "Gormitis" que fiz para oferecer ao meu afilhado .
É  feito em pasta de papel , ou seja fiz com papel de revistas e cola caseira.

















Cola caseira
Coloque a água na farinha e vá misturando bem ,  leve ao lume e deixe engrossar.
Tire do fogo e acrescente um pouco de vinagre, ele vai agir como anti-mofo.

Depois ... é só dar largas á imaginação .



domingo, 10 de abril de 2011

Salsichas Frescas com Couve Lombardo



Um almoço barato e muito saboroso!

Foi o que aconteceu hoje, gastei pouco e gostei muito .










Ingredientes:
  • 6 Salsichas frescas
  • 6 Folhas de couve lombardo
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de Alho
  • 3 Tomates maduros
  • 0,5 dl de Vinho Branco
  • Algumas rodelas de chouriço
  • Azeite qb
  • Sal qb

Preparação:

Comecar por colocar um tacho ao lume com água ,  quando a água estiver a ferver deitar dentro as folhas de couve lombardo inteiras e deixar cozer durante 5 minutos.

Passado esse tempo  enrolar cada salsicha numa folha de couve e fechar com a ajuda de um palito .

Num tacho á parte fazer um refogado com a cebola picada, o alho e o azeite. Quando estiver lourinho deitar o tomate picado e deixar cozer um pouco  A seguir adicionar o vinho branco, tapar e deixar cozer para desfazer o tomate.

Seguidamente junta-se as salsichas enroladas na couve , o chouriço cortado ,tempera-se a gosto e deixa-se cozer adicionando um pouquinho de água (pouca) . Este prato é cozido quase só no vapor, com pouca água.

Acompanha com arroz branco.