Já viram como estão os novos limõezinhos?
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sexta-feira, 15 de abril de 2011
quinta-feira, 14 de abril de 2011
Folar do Algarve
E como estamos a chegar á Páscoa , nada como começar a fazer alguns dos docinhos desta época festiva.
Hoje apeteceu-me fazer o folar da zona de Olhão. è talvez dos que gosto mais , ficam muito bons e sai daquele tradicional pão com ovos em cima que não me convence muito.
Ingredientes:
Para 2 folares médios
Massa:
Colocar num alguidar a farinha , o sal , a manteiga e a banha e misturar estes ingredientes com a ponta dos dedos para não se pegar muito ás mãos. Em seguida juntar o sumo de laranja , a aguardente e o fermento préviamente desfeito na água morna. Amassar muito bem todos os ingredientes com ajuda da água até ficar tipo massa de pão pegajosa e deixar levedar até dobrar de volume.
Estender a massa em círculos ,barrar cada circulo de massa com manteiga derretida e polvilhar abundantemente com açúcar amarelo misturado com canela.
Ir sobrepondo várias camadas sempre regando com a manteiga derretida e polvilhar abundantemente com o açúcar e a canela, até terminar a massa.
Hoje apeteceu-me fazer o folar da zona de Olhão. è talvez dos que gosto mais , ficam muito bons e sai daquele tradicional pão com ovos em cima que não me convence muito.
Ingredientes:
Para 2 folares médios
Massa:
- 500 grs. de Farinha sem fermento
- 30 grs de Fermento de padeiro
- Sumo de 1 laranja
- Água morna q.b
- 1 pitada de sal
- 35 grs de banha
- 35 grs de manteiga
- 1/2 cálice de aguardente(dos pequeninos
Recheio:
- açúcar amarelo q.b
- canela em pó q.b
- manteiga derretida p.b.
Colocar num alguidar a farinha , o sal , a manteiga e a banha e misturar estes ingredientes com a ponta dos dedos para não se pegar muito ás mãos. Em seguida juntar o sumo de laranja , a aguardente e o fermento préviamente desfeito na água morna. Amassar muito bem todos os ingredientes com ajuda da água até ficar tipo massa de pão pegajosa e deixar levedar até dobrar de volume.
Estender a massa em círculos ,barrar cada circulo de massa com manteiga derretida e polvilhar abundantemente com açúcar amarelo misturado com canela.
Ir sobrepondo várias camadas sempre regando com a manteiga derretida e polvilhar abundantemente com o açúcar e a canela, até terminar a massa.
Deixar levedar novamente em local quente dentro da forma untada com manteiga cerca de uma hora ou até dobrar de volume.
Levar a forno pré aquecido a 180º de 35 a 40 minutos aproximadamente.
quarta-feira, 13 de abril de 2011
Bacalhau no Forno com Couve e Broa
Ingredientes:
- 400 grs de Bacalhau
- 450 grs de batatas
- 2 Cebolas
- 2 Dentes de Alho
- 1 Lombardo Pequeno
- 300 grs. de Broa de Milho
- Sal, Coentros, vinagre, pimenta e folha louro
Preparação:
Cozer o bacalhau e as couves e fritar as batatas ás rodelas.
Fazer um refogado com a cebola ás rodelas ou meias luas, alhos picados, folha louro e o azeite. Adicionar a couve cozida , o bacalhau desfiado e temperar com umas gotas de vinagre. Envolver tudo e reservar.
Preparar agora a broa: ralar a broa retirando a côdea e envolver com os alhos , coentros picadinhos e o azeite.
Num tabuleiro colocar em camadas, primeiro as batatas , em seguida a mistura da couve com o bacalhau e por cima a broa.
Levar ao forno durante 15 minutos a 180º.
terça-feira, 12 de abril de 2011
Pãezinhos de Pequeno Almoço
Vi esta receita por aí num blog , lamento mas não me lembro de onde a tirei e resolvi testá-la .
Realmente ficam ótimos para o pequeno almoço, muito fofinhos.
Aqui está o resultado!
Ingredientes:
600 gr de Farinha
40 gr de Fermento Padeiro
200 gr de água
200 gr de leite
1 colher de chá de Sal
20 gr de Manteiga
2 colheres de Sopa de puré de batata instantâneo
40 gr de Fermento Padeiro
200 gr de água
200 gr de leite
1 colher de chá de Sal
20 gr de Manteiga
2 colheres de Sopa de puré de batata instantâneo
Preparação:
Dissolver o fermento de padeiro num pouco de água morna e juntar aos outros ingredientes.
Amassar bem e deixar levedar até dobrar de volume num local quente.
Tender pãezinhos pequeninos e deixar descansar mais 30 minutos.
Cozer em forno pré-aquecido a 220º até estarem tostadinhos.
segunda-feira, 11 de abril de 2011
Vulcão dos "Gormitis"
O vulcão dos "Gormitis" que fiz para oferecer ao meu afilhado .
É feito em pasta de papel , ou seja fiz com papel de revistas e cola caseira.
Cola caseira
Coloque a água na farinha e vá misturando bem , leve ao lume e deixe engrossar.
Tire do fogo e acrescente um pouco de vinagre, ele vai agir como anti-mofo.
Depois ... é só dar largas á imaginação .
domingo, 10 de abril de 2011
Salsichas Frescas com Couve Lombardo
Um almoço barato e muito saboroso!
Foi o que aconteceu hoje, gastei pouco e gostei muito .
Ingredientes:
- 6 Salsichas frescas
- 6 Folhas de couve lombardo
- 1 Cebola
- 2 Dentes de Alho
- 3 Tomates maduros
- 0,5 dl de Vinho Branco
- Algumas rodelas de chouriço
- Azeite qb
- Sal qb
Preparação:
Comecar por colocar um tacho ao lume com água , quando a água estiver a ferver deitar dentro as folhas de couve lombardo inteiras e deixar cozer durante 5 minutos.
Passado esse tempo enrolar cada salsicha numa folha de couve e fechar com a ajuda de um palito .
Num tacho á parte fazer um refogado com a cebola picada, o alho e o azeite. Quando estiver lourinho deitar o tomate picado e deixar cozer um pouco A seguir adicionar o vinho branco, tapar e deixar cozer para desfazer o tomate.
Seguidamente junta-se as salsichas enroladas na couve , o chouriço cortado ,tempera-se a gosto e deixa-se cozer adicionando um pouquinho de água (pouca) . Este prato é cozido quase só no vapor, com pouca água.
Acompanha com arroz branco.
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